Стандартные полки – нестандартный интерьер!
Остекленные книжные полки выпускаются крупными сериями и давно стали обычной принадлежностью многих квартир. Но что касается разнообразия использования, создания с их помощью подлинно индивидуального интерьера, то достигнуть этого удается далеко не каждому.
То несколько полок сиротливо приткнутся где-нибудь в углу комнаты, поставленные друг на друга, то как бы случайно повиснут на пустой стене. И комната не смотрится!
А ведь стандартные полки (по сути дела, тоже простые ящики) - поистине бесценный материал для эстетического освоения интерьера. При этом чем больше полок, тем разнообразнее композиционные возможности их использования. 10-12 штук для комнаты площадью в 16-18 метров - количество вполне достаточное и для книг, и для различных предметов. Но даже четыре - шесть полок можно выразительно разместить в интерьере. Композиции из книжных полок заманчивы тем, что при относительно быстрой реализации эффект создания самобытного интерьера оказывается поразительным - настолько велико здесь количество вариантов компоновок, особенно если умело использовать не только сами полки, но и образующиеся между ними пустоты - ниши, включая их в композицию как полноправные элементы.
Теперь о плотности заполнения стены полками: как лучше - компоновать их по возможности более плотно или, наоборот, свободнее, с большими нишами? Здесь нет однозначного ответа: все зависит от количества самих полок, книг и других предметов, наконец, от размеров стены. Теперь о фоне в глубине ниш. Он может быть контрастным по отношению к полкам (светлый, если полки темные) или, наоборот, в тон с ними. Какую-то из ниш можно выделить по цвету среди всех других. Материалы для обработки таких ниш - красивые декоративные ткани, пленка под дерево, белые потолочные обои и т. п. Все зависит от вашего замысла - лишь бы было красиво. Для фона в нишах годятся даже обычные листы плотной бумаги, ровно окрашенные цветной гуашью, в которую добавлено немного водоэмульсионных белил. Крепить такую бумагу, проще всего булавками к обоям так, чтобы края сантиметра на два уходили за полки. Бумагу при желании можно расписать под дерево. А захочется изменить цвет фона, листы эти нетрудно снять.
Нарядно будут смотреться и одна-две ниши, задрапированные тканью с народным орнаментом и дополненные керамикой в народном духе или дымковской игрушкой, Если расположить в нише большое зеркало, то, обрамленное полками, оно зрительно увеличит помещение.
А каковы конструктивные решения стенки-стеллажа из книжных полок? Мы не случайно выделяем этот вопрос - как ни странно, именно конструкция - наиболее сложная часть осуществления таких композиций, хотя человеку неискушенному может показаться, что тут нечего и решать. Однако навеска полок в современном доме дело необычайно кропотливое. Ведь предварительно нужно сверлить стену, закладывать и закреплять в ней деревянные пробки. Не случайно процветает удостоившийся бесчисленных фельетонов персонаж "дядя Вася", который работает "с отверстия". Давно пора проектировщикам жилых домов продумать, а строителям - осуществить единое решение: при изготовлении стеновых панелей на заводе закладывать в них, по крайней мере, одну (для установки под потолком) деревянную рейку: она бы и служила основой для разных систем крепления. А пока приходится сотрясать многоэтажный дом, вгоняя победитовое сверло в железобетонную перегородку. Ведь если новосел решил закрепить десятки полок, то это двадцать отверстий! Вот что больше всего отпугивает от каких-либо своеобразных решений. К тому же и место при этом теряется: в таком "книжном шкафу" все полки оказываются с двойным дном.
Известно: каждая книжная полка имеет позади металлические планки с прорезью. Один из вариантов, позволяющий в несколько раз сократить число пробок, - навеска полок на предварительно закрепленные к стене вертикальные рейки сечением 3x3 или чуть больше, в зависимости от плотности древесины реек и количества полок.
Шаг реек нужно точно согласовать с шагом металлических планок с прорезями на тыльных сторонах полок. Там, где полки стыкуются в горизонтальном ряду, рейки нужно брать пошире (3x4 или 2,5x4 см), а у крайних полок они могут быть уже. Если рейки рассчитаны на всю высоту комнат и полок много, крепить их необходимо в трек местах - у пола, под потолком и в середине. Крепления должны быть абсолютно надежными. При высоте стеллажа из полок примерно 160 сантиметров достаточно двух таких креплений. Пробки следует сделать глубокими и посадить на цементном растворе или эпоксидном клее (чтобы "эпоксидка" не вытекала, на время ее "схватывания" отверстия снаружи полезно заклеить бумагой). Деревянные рейки с успехом заменяются специальными дюралевыми швеллерами, которые иногда продаются в отделах "Умелые руки", и крючками для навески.
Если ваша композиция состоит из относительно небольшого количества полок, то можно пойти и на обычную сверловку отверстий. Не забудьте только тщательно разметить их места - иначе даже небольшие смещения от горизонтали дадут в результате неприятную ломаную линию полок вместо четкой прямой.
Принципиально иной конструктивный вариант крепления несущих сеток применяется в тех случаях, когда они берутся на всю высоту комнаты. Это принцип, пожалуй, наиболее простой и легко осуществимый, если, конечно, у вас есть несколько пусть даже нешироких досок. Сквозными болтами к ним горизонтально привернуты бруски величиной, соответствующей глубине полок, с таким расчетом, чтобы при поставленных и закрепленных к стене, а также распертых в пол - потолок стойках полки без особого труда вдвигались с лицевой стороны в образованный четырьмя брусками паз. В этом случае никаких дополнительных креплений полок уже не требуется - они фиксируются брусками. Естественно, сначала нужно найти композицию, в соответствии с которой и крепить бруски.
Дополнительно на данную тему:
О стиле и уюте в доме
Цветовой климат
Занавеси и ковры
Освещение. Круг света
Мебель
Старая мебель на новый лад
Стенка из стандартной мебели
Особенности оборудования однокомнатной квартиры
|