О дизайне интерьера
Жилье - это не квадратные метры, не гарнитуры и современная бытовая техника. Это, скорее всего, отношения между людьми и вещами. Можно просто привезти из мебельного магазина гарнитур (но как однообразны современные квартиры!), а можно быть настоящим созидателем своего жилища, как бы одухотворить его, привнести что-то свое, ведь каждый человек - личность. И тогда жилье превратится в дом, где хорошо и уютно всем.
Уют не покупается, он создается. Квартира может быть крохотной и желанной, а может - огромной и неприветливой. Признак уютного, удобного жилища - простота. Полевой цветок прост, но как совершенен и красив! В удобной квартире не должно быть ничего вычурного, претенциозного. Не терпит она и показного богатства. Вспомним мудрость древних: "Если не хватает ума сделать просто, делают богато".
Организовать жилищное пространство надо так, чтобы оно не окружало вас, а вы жили в нем. Домашний очаг может и должен укреплять семью. В счастливый дом всегда торопятся попасть скорее, ведь там любимые люди, любимые книги, нужные и удобные вещи, созданные или усовершенствованные вами.
Дом - это место, где человек восстанавливает силы после трудового дня, где он общается с членами своей семьи, принимает друзей, где царит атмосфера равновесия. Дома хочется предаваться размышлениям, заниматься творчеством, развлекаться. Жилая среда влияет на развитие человека, становление его как личности, отражается на его настроении, отношениях между членами семьи, от жилища во многом зависит успешное воспитание детей. Если туфли жмут, их можно отдать в растяжку. А если в своей квартире вы чувствуете себя, неловко, неудобно, то этому горю помочь сложнее.
По жилищу можно судить об образе жизни семьи, ее вкусах, пристрастиях, уровне культуры. Оно должно быть приспособлено для приготовления и приема пищи, сна, отдыха, различного рода занятий, хранения вещей и предметов, гигиенических процедур, воспитания детей. В квартире человек должен испытывать ощущение полнокровной жизни. Впрочем, тут нам лучше привести слова знаменитого архитектора Ле Корбюзье, который сказал возвышенно и поэтично: "Жилище - это возможность свободно двигаться, стоять, лежать; наслаждаться прохладой или теплом, отдыхать, погружаться в раздумья... Жилище - это возможность иметь семью, составляющую звено вечной цепи жизни; это пространство, необходимое для семейных радостей".
Было время, когда стремление человека облагородить свое жилище иной раз трактовалось едва ли не как признак мещанства или снобизма. Зачастую уродливый вещизм, проявляющийся в безудержном накопительстве, отождествлялся с естественным желанием человека создать для себя красивое и удобное жилище. Теперь жилище перестает быть просто утилитарной "средой обитания" - все чаще это объект эстетического осмысления человеком самого себя и своей жизни.
Важно и другое: многие люди, отдавая часть своего досуга благоустройству квартиры или комнаты, оборудуя интерьер собственными руками, делают это не потому, что не могут приобрести необходимые вещи в магазине, а из естественного стремления к творчеству.
Любопытно, что именно в таких интерьерах обычно не видишь дорогой, "модной" мебели - ни знаменитых "антеев", ни монументальных, как надгробия, стенок со сложной резьбой и бронзовой фурнитурой. Все здесь просто, естественно, и дышится поэтому легко и свободно.
Иные квартиры запоминаются надолго. Вот, к примеру, по всему периметру стен одной из комнат идут стеллажи с книгами, а все поле стен над ними занято живописью - пейзажи в простых деревянных рамах. Так и кажется, что это окна в природу - однотонный фон обоев не мешает любоваться картинами.
Дополнительно на данную тему:
Прихожая. Встречают по одежке
В ванной комнате
Кухня. У домашнего очага
Общая комната
Детская комната
Балкон и лоджия
|